SVP pensez à vous inscrire
guest

sp_LogInOut Connexion sp_Registration S'inscrire

S'inscrire | Mot-de-passe perdu ?
Recherche avancée

— Activité du forum —




— Correspond —





— Options du forum —





La longueur du mot recherché est au minimum de 3 caractères et au maximum de 84 caractères

No permission to create posts
sp_Feed Flux RSS du sujet sp_TopicIcon
Ce qu'il faut savoir pour bien à débuter à TIME Stories [Sans spoil]


Jeu :

Ludopeole :

Tags :

sp_BlogLink Lire l'article original du blog
30/11/-0001
00:00
Photo du profil de fouilloux
fouilloux
Membre
Members
Nombre de messages du forum : 1128
Membre depuis :
26/11/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Vous avez acheté votre boîte de TIME Stories*. Vous avez peut-être déjà lu les règles. Vous vous apprêtez à faire votre première partie, votre première mission, votre premier run. Alors, voyageurs, lisez ceci. 

Pourquoi ?

Car, croyez-moi, une erreur d’interprétation de règle ou un oubli peut coûter (très) cher dans l’expérience de jeu dans TIME Stories. N’importe quel jeu possède sa FAQ ou même son errata, ses variantes. TIME Stories, pas encore (le jeu n’est même pas sorti officiellement à l’heure où j’écris ces lignes). Pourtant, si vous vous plantez dans les règles ici (comme nous l’avons fait au début), étant donné…

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de ReiXou
ReiXou
Member
Members
Nombre de messages du forum : 172
Membre depuis :
30/06/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Merci pour toutes ces précisions qui me semblent utiles. De la lecture des règles seules peuvent effectivement découler pas mal d’oublis.

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

J’ai écris l’article que j’aurais aimé lire avant mon premier run… Ça nous aurait permis d’éviter des erreurs vraiment problématiques.

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

C’est une tuerie ce jeu 🙂

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Djinn42
Djinn42
Member
Members
Nombre de messages du forum : 317
Membre depuis :
11/11/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Merci, c’est effectivement bon à savoir. Ah, tiens, je suis sur Lyon samedi… c’est pas la sortie du jeu ?

-------d(oO)b-------
30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Hahaha nous, samedi, on sera sur Roanne !!

 

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de TheGoodTheBadAndTheMeeple
TheGoodTheBadAndTheMeeple
Membre
Members
Nombre de messages du forum : 1499
Membre depuis :
05/07/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Je garde ca au chaud si j’investis ! Nous on a un bon groupe de Sherlock… si je comprends bien ca risque de nous plaire ^^ On s’est fait la neuvième affaire récemment

30/11/-0001
00:00
Nat Mornetti
Member
Members
Nombre de messages du forum : 3
Membre depuis :
03/09/2015
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Salut Shanouillette, merci pour tes explications. j’ai bien lu la règle plusieurs fois et je bloque sur l’histoire des jetons d’état.

J’ai vraiment du mal à comprendre l’histoire de la révélation, P14 de la règle et ils en remettent une couche P18: « la carte en question remplace celle où vous vous trouvez. En pratique, elle écrase la carte présédente ». Peux tu nous en parler

De plus, quand tu parles des jetons d’état virés en cas de RESET, pour toi reset veux bien dire rater un run? Dans les autres cas, en P14 il est dit que l’on garde le jeton d’état même après son utilisation. Donc si le run est réussit peut on garder les jetons d’état??

Merci d’avance

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Sha-Man
Sha-Man
Administrateur
Nombre de messages du forum : 1878
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Réponse sans spoil, donc je reste très générique.

Salut,

je te réponds déjà pour les jetons d’états : le reset c’est quand tu rates un run et que donc tu remets tout le scénario en place à 0. Si tu réussis un run tu n’as pas de questions à te poser puisque tu as gagné le scénario.

Pour le symbole d’état il y a plusieurs cas, il y a celui où tu fais une épreuve dont le résultat t’indique de révéler une carte avec un symbole (mais pas de prendre le jeton). Dans ce cas il faut virer la carte que l’on vient de résoudre car si l’on revient DANS LE MEME RUN la situation ne se reproduira pas. (genre tu viens de buter un mec, forcément quand tu reviens dans la pièce dans le même run, il va pas te reparler. A la place il devrait y avoir une carte avec plus que probablement le cadavre.

L’autre cas se présente si tu gagnes un jeton d’état et qu’après tu vas dans un lieu où une des cartes possède ce symbole, tu ne révèles ni écrases aucune carte. La seule chose que veut dire cette carte avec symbole c’est que « si tu remplis désormais le prérequis (posséder le jeton d’état), tu as le droit d’y aller avec un agent ».

La confusion se situe dans l’iconographie des cartes avec symbole qui est identique dans les 2 cas.

Mais en même temps, elle est « logique » car s’il arrive que tu fasses une action dont la conséquence est irréversible elle aura un impact direct et immédiat (écrasement de la carte initiale et révélation d’une autre possédant un certain symbole) et pourra aussi parfois te donner ce même jeton (ou un autre si celui-ci est déjà utilisé ailleurs dans le scénario) qui aura des conséquences ultérieures.

Exemple totalement hypothétique : tu casses une porte pour entrer dans une maison, tu prends la carte de la porte défoncée (révélation + jeton) et peut-être que plus tard ailleurs tu vas rencontrer un gars qui enquête sur le fait qu’il y a eu un cambriolage (carte avec le symbole du jeton).

En résumé :

Quand tu arrives dans un lieu, tu lis la carte A.

Si elle précise une mise en place spéciale en fonction des jetons, tu l’appliques c’est relativement clair (généralement en ne gardant qu’une carte parmi plusieurs basé sur les jetons d’état possédés).

Ensuite tu places les cartes normalement sans les retourner, y compris celles dont tu possèdes le jeton d’état. Tu pourras t’y rendre normalement puisque tu remplis la condition.

Si tu fais une épreuve/rencontre dont le résultat précise de révéler une carte avec un symbole, tu ne prends pas le jeton (hors mention explicite), tu enlèves la carte initiale et tu places la nouvelle à sa place.

Si tu fais une rencontre qui te donne un jeton dont le symbole correspond à une autre carte dans le même lieu, tu prends le jeton mais ne révèle pas la carte, tu remplis seulement désormais les conditions pour y aller avec un déplacement normal.

 

C’est plus clair ?

30/11/-0001
00:00
Antoine Durden
New Member
Members
Nombre de messages du forum : 1
Membre depuis :
03/09/2015
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

J’ai vraiment l’impression qe certaines situations ne sont claires qu’une fois le jeu déployé… enfin j’espère 🙂 mais en tout cas vous avez au moins répondu à la question que je me posais : le déploiement dans un nouveau lieu est il gratuit. La réponse semble être oui 🙂

Si TNT fait bien son job j’aurai la bête en main demain.

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Ha Sha a été plus rapide pour répondre ! Tu nous diras si tout s’est bien passé ou si tu as d’autres questions !

30/11/-0001
00:00
Nat Mornetti
Member
Members
Nombre de messages du forum : 3
Membre depuis :
03/09/2015
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Oui, c’est bcp plus clair maintenant pour les jetons d’initiative, merci bcp pour ce long mail

En ce qui concerne le RUN, en fait c’est une partie si maintenant j’ai bien compris.

Du coup une question, qd tu échoues la mission (dc le scénario), ça vaut le coup de la refaire avec tes camarades de jeux ou alors elle est spoliée et tu peux ranger le scénario.

Quand on dit que c’est un jeu qui ne se joue qu’une fois, c’est une fois le scénario réussi ou une fois tout court ???  Il est annoncé pour 90mn, mais en réussissant le scénario quitte à le recommencer plusieurs fois ou pour faire un run seulement ?

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de morlockbob
morlockbob
Member
Members
Nombre de messages du forum : 453
Membre depuis :
20/04/2015
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

la régle est finalement plus claire que ne le laissait croire l’article. C’est un bon résumé.

@ moretti. le jeu ne se joue qu une fois c ad dire quand tu es parvenu au bout de la mission (réussie). tu as le droit a plusieurs essais, un peu comme super mario, tu recommences au debut. quant au 90 min..ca ne veut rien dire, ça depend des joueurs..trop préssé, trop lent, mauvaise piste ….pour moi 90 min est un minimum (c est ce que j ai mis, entre lecture des points de règles, blabla…pour le premier run).

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de morlockbob
morlockbob
Member
Members
Nombre de messages du forum : 453
Membre depuis :
20/04/2015
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

le run n est pas une partie. c est plutôt une manche ( ca d, le temps que tu as (50 ut)) pour réussir ta mission. si tu loupes, tu as droit a un deuxième run, un troisième etc…

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

« la régle est finalement plus claire que ne le laissait croire l’article. » as tu lu l’article avant de lire la règle ou l’inverse ? as tu joué avec un animateur avant de lire la règle/lu l’article ? bref dans quel contexte trouves tu les règles claires ? ça m’intrigue…

30/11/-0001
00:00
Nat Mornetti
Member
Members
Nombre de messages du forum : 3
Membre depuis :
03/09/2015
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Non , j’ai juste lu la règle et ensuite l’article, je n’ai pas eu la chance d’y jouer avec un animateur. En tout cas merci pour toutes ces explications c’est bcp plus clair maintenant pour que ma première partie de soit pas chaotique. Ca m’aurait ennuyé de devoir regarder qques cartes pour comprendre le jeu . Il faut que j’assure, dans mon groupe de joueurs c’est tjrs moi qui m’y colle pour les règles lol

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

par exemple avant hier on a joué 3 runs de suite, ça nous a permis de bien avancer dans l’enquête, puis après environ 4h de jeu, on a tout sauvegardé, juste avant le 4e run. Tu t’arrêtes quand tu le veux, mais à la fin d’un run c’est plus pratique puisque tu clean toute la mise en place.
On a repris la partie hier soir, engagé notre 4e run, la partie a duré environ 1h30, et là, on a tout résolu (jouissance). Le scénario terminé, on le range définitivement, et on attend patiemment le prochain opus, la Prophétie des dragons, en décembre. Quel horreur, décembre, c’est loin.

Bref, à chaque fois que tu échoues un run (tu ne PEUX pas résoudre un scénario tel que asylum et marcy case en un seul run, impossible, je peux pas soiler mais voilà) tu recommences, et ce, jusqu’à ce que tu ais tous les indices nécessaires pour accomplir la mission dans le temps d’un seul run. Il faudra alors optimiser chaque action car le temps est limité (si t’as plus de temps, pouf, faut refaire un run). Mais avant d’optimiser, il faudra tâtonner, recueillir des indices et ça prend du temps (donc des runs).
Tant que tu n’es pas allé au bout de l’histoire ton scénario n’est pas spoilé, car ça signifie que tu vas devoir encore résoudre plein de défis. Quand tu recommences un nouveau run, tu vas retourner à des endroits déjà visités, mais il se passera pas forcément la même chose car tu en sais plus ou ne possède pas les mêmes éléments que la première fois! ce qui est assez énorme.

 

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Meeple_Cam
Meeple_Cam
Member
Members
Nombre de messages du forum : 219
Membre depuis :
30/06/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

Je le prend pour le bar à jeux « Moi j’men fous je triche » ? je le prend pas ? je le prend ? Fouilloux, si je le prend, tu organises une partie ? 😀

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Shanouillette
Shanouillette
Administrateur
Nombre de messages du forum : 5332
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

pas de souci ( je posais la question à Morlock qui a trouvé les règles claires apparemment, ce qui me laisse perplexe ! ^^ )  prendre le jeu en main tout seul à partir du livret uniquement n’est pas chose aisée, il y a pas mal de situations où on n’a pas la réponse à nos questions. J’ai parlé des choses capitales dans l’article mais vous aurez parfois des situations spécifiques qui vous poseront des questions. Encore hier, il s’est trouvé une situation nouvelle, on a improvisé un peu avec les règles. C’était relativement mineur, mais il va y avoir besoin d’une belle FAQ rapidos.

30/11/-0001
00:00
Photo du profil de Sha-Man
Sha-Man
Administrateur
Nombre de messages du forum : 1878
Membre depuis :
14/04/2014
sp_UserOfflineSmall Hors ligne

En fait, la règle est très précise sur ce point et il n’y a pas d’erreur, par contre manquant un peu d’exemples concrets on confond les 2 cas jeton état ou révélation de carte avec symbole état.

No permission to create posts
Fuseau horaire du forum :Europe/Paris

Nb max. d'utilisateurs en ligne : 345

Actuellement en ligne :
11 Invité(s)

Consultent cette page actuellement :
1 Invité(s)

Auteurs les plus actifs :

TheGoodTheBadAndTheMeeple: 1499

atom: 1441

fouilloux: 1128

Umberling: 1039

eolean: 823

Grovast: 734

Zuton: 454

morlockbob: 453

TSR: 449

Wraith75: 346

Statistiques des membres :

Invités : 75

Membres : 4379

Modérateurs : 1

Administrateurs : 5

Statistiques du forum :

Groupes : 4

Forums : 13

Sujets : 6727

Messages :20611

Nouveaux membres :

Harris Voulgaris, Eloquente Désinvolture, gabrielago, nenphees, astiko94, kingtrubby, poucipuce, polyfarlino, tomado, rodtrip

Modérateurs : Fredovox: 356

Administrateurs : Shanouillette: 5332, Sha-Man: 1878, jim: 161, shahindoh: 6, FX: 100